8 (499) 714-69-22 (Москва и область)
8 (800) 300-88-92 (Бесплатно по России)

Как сделать штрих-код на товар

В сегодняшней статье я расскажу простым языком о тонкостях штрихкодирования в России. Для тех, кто предпочитает смотреть видео, а не читать длинные тексты, ниже подготовлен специальный выпуск.

Зачем необходим штрих-код для продукции и что это такое


Штриховой код представляет собой изображение, которое содержит закодированную информацию о товаре. Он необходим для автоматизации систем учета. В основном всегда применяют коды стандарта EAN.


EAN расшифровывается, как европейский номер товара. Это самый распространенный стандарт кодирования. Создан он в Европе, по всему миру он был распространен уже после.


Применяются коды стандарта EAN в таких случаях:

на маркетплейсах;

в магазинах, в том числе и онлайн;

в почтовых службах;

на складах.

Штрих-код выглядит, как прямоугольное поле, на котором чередуются белые и черные полосы. В нижней его части расположены цифры, дублирующие информацию комбинацией полос. Поврежденный штриховой код сканер не читает, но с помощью этих цифр кассир или сотрудник склада может вручную внести информацию.


Сейчас самые часто применяемые EAN коды в России это:

EAN-8, который в себе имеет 8 цифр. Применяется в случае маленького размера упаковки товара, на которой нет возможности нанести полный код из 13 цифр;

EAN-13, состоящий из 13 цифр. В подавляющем большинстве случаев используется именно этот формат.




Какой информацией обладает штрихкод


Код EAN-13 имеет несколько отдельных секторов:

Информацию о реестре производителя в составе определенного государства дают первые 3 цифры. Для некоторых стран префиксов может быть несколько. За Россией закреплены такие - 793-799 и 460-469, для Беларуси предусмотрен 481.

Эти цифры обозначают местонахождение регистрирующего органа и нельзя их путать со страной производителя. Для примера, если нахождение компании-производителя в России и регистрация продукции тоже здесь, но выпускается она в Китае, то код будет российским.

Цифры с 4 по 7 показывают код производителя.


Регистрационный номер товара в базе данных производителя зашифрован с 8 по 12 цифру. Характеристик товара он не содержит.


Контрольной считается 13 цифра. Она запускает считывание сканера и проверяет код на подлинность.

Для определения «свободной зоны» применяют знак «>». На работоспособность штрих-кода его наличие или отсутствие никак не влияет.




Разница между российскими префиксами 460-469 и 793-799


В России используются префиксы двух диапазонов. Это зависит от территории, где они применяются. Для внутреннего обращения в стране используются префиксы 460-469 и 793-799. Если дополнительно идут продажи товара за границей, то префикс только 460-469.

Возможно ли самому сформировать EAN-13


Это возможно, но только с использованием на одном предприятии. Потребуется проверенное средство, которое генерирует штрих-код, чтобы не допустить ошибок. Готовый код необходимо обязательно протестировать на сканере. Когда вы самостоятельно генерируете код, нужно чтобы он начинался с цифры 2.


Если ваши товары предназначены для продажи в маркетплейсах или магазинах, то в системе автоматической идентификации необходимо штрихкод зарегистрировать. Оплачивается его регистрация, а не сам штриховой код.




Зачем коды регистрируют


Сформированный вами код может уже быть занят. Вероятность этого очень большая, так как в мире миллионы разных товаров. Может произойти ситуация, когда абсолютно два разных товара и от разных производителей, будут иметь одинаковый код. Тогда возникнут сложности с учетом и рабочему персоналу придется вручную это разбирать. Так что на всех торговых предприятиях, которые пользуются автоматизированной системой учета, обязательным условием является уникальность штрих-кода.


В наше время существуют специальные базы, в которых регистрируют свободные уникальные штрих-коды. Компании-производители закрепляют на них свои права. Оплата производителем делается за регистрацию в базе и можно быть уверенным, что этот код будет лично ваш.




Доступные базы штрих-кодирования и системы


На территории России считаются основными такие три системы штрих-кодирования:

1. ISBN (ISSN). Коды этих систем распространены на журналы, книжную продукцию, и разные периодические издания. Применяются они в издательском деле и относятся к международным стандартным книжным номерам. Учет книжных библиотек и магазинов использует такие коды. Они между собой отличаются, ISBN применяется для отдельной книги, а ISSN используется в серии книг. Регистрация таких кодов проводится в «Национальном агентстве ISBN».


2. GS1. Коды применяются ко всем товарам. Эта международная организация находится в США и Бельгии. Коды EAN-13 выдаются на один год. После внесенной оплаты на оформление отводится 1 рабочий день. Здесь есть ежегодные членские платежи и вступительный взнос. Один представитель организации в России - это партнер «Юнискан/ГС1 РУС».


3. DiSAI. Коды тоже выдаются на все товары, но это российская организация. Основана она в 2007 году. Коды EAN-13 выдаются на бессрочной основе. Отсутствует предоплата, ежегодные членские платежи и вступительные взносы. Коды выдаются в течение 1 дня. Организация имеет несколько регистраторов с аккредитацией.

Во всех этих системах налажен обмен данными между собой, чтобы повторные штрих-коды не попадались, а выдавались только уникальные. Но предложений от других компаний с выдачей кодов сейчас встретить можно очень много. Они не входят в официальные системы и их предоставляемые коды не зарегистрированы в базах. Они работают и принимаются для оборота в магазинах, но есть риск получить код официально занятый системой или который будет занят в дальнейшем. Вы просто потратите деньги, так как он будет нерабочим, а магазины всегда берут товары с официальной регистрацией.

Всегда необходимо быть внимательным и не приобретать у неизвестных компаний штрихкод в обход официальных систем. А если у вас начинают просить ежегодные отчисления, то знайте, что это неофициальный регистратор. Ежегодные взносы оплачиваются только в «GS1».




Срок регистрации кодов


Так как в системе «GS1» ежегодные отчисления, то регистрация штрих-кодов действительна на 1 год, пока вы не внесете следующий платеж. Системы «ISBN» и «DiSAI» предоставляют штриховые коды бессрочно, пока работает ваша компания. Если ваша компания продана или ликвидирована, то в дальнейшем штрих коды вы можете перерегистрировать за небольшую плату.

Штрих-коды предоставляются пакетами. Это может быть от 5 штук и до требуемого количества. Как правило, их всегда покупают больше, чем необходимо. Это делается для резерва при появлении новых товаров. В этом случае на штриховые коды вы сможете сами вносить информацию о товарах.

С чего начать регистрацию штрих-кодов


Для регистрации штрих-кодов на продукцию Вам достаточно заполнить заявку на нашем сайте, нажав на кнопку ниже. Наш специалист свяжется с Вами, проконсультирует по возникшим вопросам, вышлет на ознакомление договор и подготовит заявку на присвоение штрихкодов.