Что такое GTIN?
GTIN – это уникальный номер товара в международных базах штрих-кодирования. Он нужен, чтобы продавцам и магазинам было удобнее отслеживать перемещения товара. На самом деле это только звучит сложно и непонятно, а в жизни мы видим эти номера каждый день.
Если возьмем любой продукт из холодильника и посмотрим на упаковку, то увидим на ней полосатый штрих-код, а под ним цифры. Вот эти цифры как раз и есть номер GTIN. Да, вот так всё просто. Чтобы на производстве, складе, маркетплейсе, в магазине и т.д. работники могли точно идентифицировать товар и не перепутать его с другой продукцией, на упаковку каждого артикула наносят этот номер в виде штрих-кода и цифр. Этот штрих-код бывает формата EAN-13 или EAN-8.
Где взять GTIN?
Присвоениями и выдачей номеров GTIN занимаются несколько международных ассоциаций, которые могут гарантировать уникальность выданных номеров с занесением их во все необходимые базы. В России, к примеру, этим занимается DiSAI – диверсифицированная система автоматической идентификации, которая была разработана и внедрена Ассоциацией Автоматической Идентификации и Стандартизации.
Производитель или продавец товара получает в системе уникальный номер GTIN и привязанный к нему штрих-код. После этого номер GTIN производитель или продавец заносит в свою систему учета и/или отправляет ритейлеру, вносит в карточку товара на маркетплейсе. А изображение штрих-кода наносит на упаковку по специальным правилам. Всё, товар готов к реализации.
Какие бывают GTIN?
Уникальные номера в России бывают международные универсальные и внутренние российские. Какие из них выбрать решает только сам производитель или продавец исходя из собственных нужд.
Международные номера:
• действуют по всему миру, включая Россию;
• их префикс (первые две цифры) начинаются с цифр 46;
• на их основе формируют информацию для обязательной маркировки «Честный Знак»;
• дороже, чем внутренние номера.
Внутренние российские номера:
• действуют в России и странах Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Кыргызстан);
• их префикс (первые две цифры) начинаются с цифр 79;
• с декабря 2024 года внутренние российские номера, выданные именно в системе ДиСАИ тоже были внесены в систему «Честный Знак» и теперь позволяют на их основе формировать информацию для обязательной маркировки;
• дешевле, чем международные номера.
Что нужно, чтобы получить GTIN?
Получить уникальный номер GTIN может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в любой точке мире, а в системе ДиСАИ до получения GTIN-номера также ещё допускаются самозанятые граждане и даже физические лица. Каких-то отдельных специальных требований для регистрации нет.
Для тех, кто хочет получить номера GTIN и штрих-коды на свою продукцию в системе DiSAI быстро и с минимальными затратами, предлагаю обратиться к нам в «МаксиКод» — аккредитованному российскому регистратору.
Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас, сами заполнят необходимые документы и проведут процедуру максимально быстро, с заключением договора. У нас отсутствует предоплата, платеж осуществляется в самом конце процедуры после всех проверок работоспособности и уникальности Ваших GTIN-номеров и кодов с выдачей свидетельства от ассоциации DiSAI.